Beschreibung
Nach dem «Foursquare 2006» ist der «Sassafras» nun die zweite Abfüllung in der Foursquare/Velier-Reihe, bei der für die Reifung neben ehemaligen Bourbon- auch Cognacfässer zum Einsatz kommen. Eine kleine Besonderheit ist das, denn diese französischen Fässer sind deutlich weniger verfügbar als Bourbonfässer und werden daher auch seltener verwendet. Im Fall des «Sassafras» kann man nicht von einem Fassfinsish sprechen, lagert der Rum doch drei Jahre in dem Bourbonfass und stattliche 11 Jahre im Cognacfass. Und das hinterlässt einen deutlichen Einfluss - sobald die erste würzige Welle gebrochen ist, folgt eine voluminöse, satte Fruchtigkeit, warm und ölig. Ein komplexer Rum für den man sich Zeit nehmen sollte. Fein eingebundene Holzaromen mit Kokosnusstendenz, eine leichte Süsse von dunklen, getrockneten Früchten, wie Rosinen und Backpflaumen, oder der endlos lange, würzige Nachhall machen den Rum zu einem Hochgenuss. Der «Foursquare Sassafras» gehört sicher zu einem der besten Barbados-Vertreter, der in Anbetracht der langen, tropischen Reifezeit und der perfekten Ausgewogenheit mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis aufwarten kann. Wem die südamerikanischen Rums zu süss und die jamaikanischen vielleicht zu fruchtig sind, findet hier eventuell einen überraschenden Kompromiss.
%Vol.
61
Alter
14 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Barbados
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Pot Still und Column Still
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Bourbon- und Cognacfässer, tropisch
Destillerie
Foursquare
Abgefüllte Flaschen
6000
Auszeichnungen
International Spirits Challenge 2021 - Double Gold
Süsse
Trocken
Stärke
Kräftig
Würzigkeit
Würzig-Aromatisch
Komplexität
Sehr komplex
Nachhall
Lang