Beschreibung
Der Equiano Rum ist aus der Zusammenarbeit zwischen Richard Seale und Ian Burell entstanden. Letzterer ist Markenbotschafter der Grays Distillery in Mauritius und steuert für den Blend einen zehn Jahre in ehemaligen Cognacfässern gelagerten Melasserum dieser Brennerei bei. Auf Barbados werden die mauritischen Rums mit mindestens acht Jahre gelagerten Destillaten der Foursquare Distillery verblendet. Dass für den ersten afro-karibischen Rum keinerlei Zusatzstoffe verwendet werden, wie beispielsweise Zucker, Farbstoffe oder Geschmacksgeber, versteht sich bei den beiden grossen Namen, die hinter dem Projekt stehen, fast schon von selbst. In respektvollem Gedenken an die Leistungen von Olaudah Equiano, dem Namensgeber des Rums, wird ein nicht unerheblicher Teil der Einnahmen verkaufter Flaschen an die «Equiano Rum Co Foundation Grant» gespendet, die sich für die weltweite Abschaffung von Sklaverei einsetzt. Der aromatische Einfluss beider Destillerien ist deutlich spürbar. Ein eher leichter Rum mit dominantem Holzeinfluss, der von fruchtigen Noten umspielt wird - Orangenzeste, getrocknete, tropische Früchte und Beeren. Schokoladig-holzige Aromen paaren sich im weiteren Verlauf mit Würze von Pfeffer und Ingwer. Der Equiano Rum ist ein nicht übermässig komplexer Rum, der sich auch aufgrund des niedrigen Alkoholgehaltes von 43%vol. hervorragend für Einsteiger eignet.
%Vol.
43
Alter
mindestens 8 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Barbados, Mauritius
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Column Still
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Bourbon- und Cognacfässer, tropisch
Destillerie
Foursquare und Grays Distillery
Auszeichnungen
Gold - 2021 & 2019 International Spirits Challenge; Gold - 2020 San Francisco Worlds Spirits Competition; Silber - 2019 International Wine & Spirit Competition
Süsse
Trocken
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Mild-Würzig
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang